Пятница, 03.05.2024, 12:39Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Экспресс-анализатор вероятности возникновения изменённых состояний ЦНС, вызванных применением наркотиков
00:16
Экспресс-анализатор вероятности возникновения изменённых состояний ЦНС, вызванных применением наркотиков

ATventure.Pro (English)

Экспресс-анализатор вероятности возникновения изменённых состояний ЦНС, вызванных применением различных наркотиков, психотропных веществ и допингов

 

Краткое описание:

Продвижение на рынок экспресс-анализатора вероятности возникновения изменённых состояний центральной нервной системы человека, вызванных применением различных наркотиков, психотропных веществ и допингов.

Памяти трагически ушедшего профессора, доктора медицинских наук Полтавца Владимира Ивановича (1941 - 1999), с которым вместе работали над этим проектом.

Выполнять проект будет специально созданная лаборатория экзистенциальной физики

На раннем этапе исследований автором проекта были установлены психофизиологические особенности воздейс­твия различных одурманивающих средств на ЦНС и зрительные анализа­торы, которые могли быть выделены и измерены при минимальной дли­тельности контакта с детектирующей частью прибора. Дальнейшие исследования показали, что этим условиям в наибольшей степени от­вечают динамические пупиллометрические измерения, проводимые в эк­спресс-режиме. Также они наиболее тонко соответствуют задачам обследования специфических контингентов лиц.

Выбор пупилломоторики в качестве основного методического при­ёма диагностики, кроме того, обусловлен ещё и тем, что в органе зрения, как ни в одном другом, при сравнительно простой аппаратной реализации не обнаруживается столь тонко регулирующее влияние нервной системы. Поэтому временные параметры пупиллограммы, отра­жая взаимодействие симпатических и парасимпатических систем и ха­рактеризуя это взаимодействие через скорость распространения нерв­ных импульсов, могут, вероятно, считаться интегративными показате­лями состояния ЦНС.

Ниже приведена блок-схема одного из вариантов созданного экспресс-анализатора:

 

География проекта:

Мероприятия проекта будут реализованы на территории России и Украины.

Проблема, решению которой посвящен проект:

Данный проект решает задачу внедрения в ряд сфер практики и продвижения на рынок прибора, относящегося к принципиально новому классу приборов первичной неинвазивной ди­агностики аномальных состояний — экспресс-анализатора вероятности возникновения изменённых состояний центральной нервной системы (ЦНС).

 
Цель и задачи проекта:
 

Экспресс-анализатор предназначен для объективизации первичной ди­агностики состояний, вызванных употреблением различных наркотических веществ и допингов, путём регистрации изменений функциональных характеристик ЦНС. Первичная диагностика, в отличие от основной диагностики, не решает задачу детального исследования состояния ЦНС и причин её аномальности. Вместе с тем первичная диагностика необходимо должна быть опера­тивной, экономичной и легко осуществимой в полевых условиях, без громоздкого стационар­ного оборудования и длительных лабораторных анализов. Предварительный расчёт показы­вает, что себестоимость одного 5-секундного тестирования на экспресс-анализаторе не будет превышать одного доллара США. Его результаты предварительны, а потому выражаются не в точ­ных градациях состояния ЦНС, а в вероятностных оценках. Основная задача предварительного диагноза — оперативно отобрать из большого массива обследуемых лиц тех, кого целесооб­разно далее подвергнуть процедурам детальной клинической диагностики и медико-биологиче­ских исследований традиционными методами, требующими дорогостоящих приборов, расхо­дуемых средств, препаратов, а также значительных временных и людских ресурсов.

В современном обществе можно выделить в первую очередь шесть сфер практики, в которых уже сейчас налицо ощутимый спрос на услуги по первичной экспресс-диагностике.

А) В криминалистической практике первичной диагностики состояния наркотической и иной интоксикации не существует, если не считать субъективной оценки «на глазок» сотрудни­ков органов внутренних дел, доставляющих подозреваемого в употреблении запрещённых ве­ществ к месту наркологической экспертизы. Это, в частности, порождает ряд вопросов процес­суального характера. Обследование подозреваемых осуществляет врач-специалист (если та­ковой имеется на месте), который на основании своих представлений и выносит заключение о необходимости дальнейших исследований или экспертизы. Следующим этапом диагностики состояний являются дорогостоящие и продолжительные биохимические методы выявления запрещённых веществ или их метаболитов в организме человека, для чего необхо­дим отбор биологических материалов, как правило, инвазивными методами, создающими до­полнительные физические страдания. Окончательное заключение выносится после получения результатов такого исследования. Предлагаемый экспресс-анализатор решает, помимо всего прочего, важный вопрос правового обеспечения оснований для направления на дальнейшую более детальную экспертизу подозреваемого в употреблении запрещённых веществ, что крайне важно для соблюдения прав и свобод граждан. Иными словами, он решает не только технологическую, но и важную социально-правовую проблему. Наибольший интерес к экспресс-анализатору был проявлен со стороны служб безопасности дорожного движения и исполнения наказаний. Объясняется это, главным образом, достаточной юридической проработкой вопро­сов их применения. В первом случае существует аналог – правовая база контроля трезвости, во втором – поражение прав по приговору суда граждан, находящихся в заключении.

Контрольное тестирование. Первый вариант прибора (1987).

Б) В спортивной практике первичная диагностика употребления запрещенных препа­ратов также отсутствует. Допинг-контроль является нормативно узаконенной процедурой, отказ от которой равноценен обнаружению допинга в организме спортсмена. Стоимость одного до­вольно продолжительного исследования при допинг-контроле колеблется (по разным источни­кам) от 100 до 500 долларов США. Однако вероятность того, что у испытуемого будет выявлен тот или иной допинг, мала. Поэтому допинг-контроль носит выборочный характер или прово­дится для определённой группы спортсменов, занявших призовые места. И если главной зада­чей допинг-контроля считать искоренение запрещённых веществ из практики достижения высо­ких спортивных результатов, то таким способом можно лишь спровоцировать создание новых препаратов, не выявляемых при допинг-контроле. Это и происходит на самом деле. Примене­ние экспресс-анализатора позволит без сколько-нибудь значительных денежных и временных затрат проверять практически всех спортсменов, участвующих в спортивных состязаниях, и вы­являть среди них тех, чья ЦНС находится в аномальном состоянии, характерном для любого допинга. Также будут выявляться аномальные состояния, вызванные употреблением новых или ранее не выявленных допингов. В этом случае традиционный лабораторный допинг-контроль будет иметь целью уточнение предварительного диагноза, то есть будет являться методом экспертизы, а не поисковым средством, каким он фактически является сейчас.

В) В клинической практике не существует объективных методов предварительного оп­ределения дозировок наркотиков и лекарственных препаратов, вызывающих изменение со­стояния ЦНС. В частности, не существует методов динамического отслеживания состояния ЦНС пациента, находящегося под наркозом. Динамический контроль психофизиологического состояния человека важен и в ситуациях, когда его собственное изменённое сознание не по­зволяет получать достоверную информацию о критических изменениях в ЦНС. С помощью экс­пресс-анализатора возможно осуществление надёжного динамического контроля состояния че­ловека при введении лекарственных препаратов и наркотиков в медицинских целях, а также при анестезии. В настоящее время контроль осуществляется по таким его показателям (серд­цебиение, пульс, дыхание, визуальный зрачковый рефлекс на яркий свет), что тонкое измене­ние состояния ЦНС зафиксировать очень сложно. По этой причине существует опасность пере­дозировки лекарственных или наркотических средств.

В отзыве на ранний вариант экспресс-анализатора (1990) зав. кафедрой психиатрии Днепропетровского медицинского института проф. В.И. Полтавец отмечал, что «такой прибор может стать настольным инструментом врачей многих специальностей, в частности, невропа­тологов, психиатров, наркологов, окулистов».

Г) В офтальмологической практике также отсутствуют методы скоростной первичной приборной диагностики зрительной системы человека, тесно связанной с ЦНС. В частности, не­которые параметры зрачковой реакции позволяют осуществлять раннюю диагностику глаукомы. Трагически погибший пионер в освоении новых методов и средств диагностики и лечения оф­тальмологических заболеваний, основатель МНТК «Микрохирургия глаза» профессор С.Н. Фё­доров еще в 1987 году так оценивал возможности первой версии экспресс-анализатора: «Этот прибор должен лежать в кармане у каждого врача».

Д) В практике профессионального отбора и диагностики важной задачей является выявление лиц, эпизодически употребляющих наркотики при выполнении ими различных функ­циональных обязанностей, например, военных специалистов, а также тех, от которых зависит жизнь и благополучие других людей (например, водителей, авиадиспетчеров, операторов жиз­ненно важных служб). Частным случаем выступает задача медицинского обследования лиц, призываемых на военную службу. Для выявления лиц, склонных эпизодически употреблять за­прещённые вещества, в некоторых странах применяются так называемые "детекторы лжи” - по­лиграфы. Но из-за большой их стоимости и сложности тестирования проблема диагностики на профпригодность остаётся крайне актуальной.

Е) В практике самоконтроля функционального состояния при деятельности, слу­жащей источником повышенной опасности, в том числе при вождении транспортных средств. Причины измененных состояний ЦНС могут быть различными, как связанными с нарушениями правил, регулирующих данную сферу деятельности (прием алкоголя), так и не связанными и не подлежащими преследованию (приём тех или иных лекарств по назначению врача, переутом­ление и др.), однако по своему влиянию на деятельность они могут быть одинаково вредо­носны.

В некоторых случаях (например, в спорте высоких достижений, в случае высокой ответственности и значимости деятельности человека) необходим самоконтроль на предмет выявления несанкционированного введения через пищевые добавки или напитки веществ, содержащих запрещённые к употреблению вещества (например, допинги или наркотики), с целью последующей дискредитации. Кроме того, нельзя исключить возможность использования экспресс-анализатора лицами, противозаконно употребляющими запрещённые вещества, для самоконтроля изменённого состояния и исключения передозировок.

В соответствии с этим основными потребителями услуг по экспресс-диагностике состоя­ния ЦНС как в России, так и за рубежом будут являться:

  • Органы внутренних дел и соответствующие службы в других странах.

  • Учреждения здравоохранения разного профиля, в частности наркологические службы и частнопрактикующие врачи-наркологи, офтальмологи, анестезиологи и т.д.

  • Подразделения спортивной медицины и центры допинг-контроля, организаторы спортив­ных соревнований, олимпийские комитеты, отдельные спортсмены.

  • Отделы кадров госучреждений, медкомиссии военкоматов.

Кроме того, модификация экспресс-анализатора может быть использована в ветеринарной практике для отбора лошадей путём диагностики их зрительной системы до и после интенсивных нагрузок, а также для допинг-контроля во время скачек. Для этих целей в 1989-1991 годах совместно с Литовской ассоциацией коневодства были проведены исследования, показавшие принципиальную возможность применения данного метода объективизации отбора, и разработаны специальные «лошадиные» очки. Какие-либо приборные методики для этих целей в отечественной и мировой практике отсутствуют.

Расширение области применения прибора будет происходить по мере накопления опыта использования экспресс-анализатора в полевых условиях и модификации его программ­ного обеспечения параллельно с испытаниями опытных образцов. Для этого будут созданы службы испытаний и обработки результатов исследований на базе различных медицинских уч­реждений. Однако многие важные функции по обработке результатов будут реализованы уже в опытных образцах экспресс-анализатора на основании предварительных результатов, которые были получены в прошедшие годы. Особенность метода, используемого в экспресс-анализа­торе - стабильность параметров зрачковой реакции в норме. Это позволяет по графику кривой зрачковой реакции визуально и практически мгновенно оценить состояние ЦНС. Такая простота расшифровки графической информации экспресс-анализатора сделает его доступным для среднего медперсонала и более привычным, чем электрокардиограф.

Как известно, на заключительном этапе диагностики состояний и в судебно-медицинской экспертизе широко применяются биохимические методы выявления запрещённых веществ в организме человека. Однако разработка методов объективной первичной диагностики органических и функциональных нарушений ЦНС представляет собой задачу для ряда научных дисциплин. Наиболее надежными являются сложные, трудоемкие и дорогостоящие методы (компьютерная томография, ядерный резонанс, магнито- и электроэнцефалография головного мозга), приборная реализация которых изначально была рассчитана для стационарных исследований. Вместе с тем до сих пор не решена задача разработки экспресс-методов:

а) позволяющих зафиксировать те или иные изменения ЦНС оперативно, надежно, в полевых условиях, недорого;

б) обеспечивающих дифференциальную диагностику последствий употребления максимально широкого спектра наркотических и других психотропных веществ, а также допингов, в том числе заранее не известных;

в) защищенных от симуляции, диссимуляции и других форм фальсификации результатов.

Созданный прибор эти задачи решает, а именно:

1. Пупиллографические кривые, получаемые с помощью экспресс-анализатора, являются чувствительным индикатором состояния ЦНС и, прежде всего, её вегетативного отдела. Характер кривой позволяет судить об активности симпатического и парасимпатического отделов ЦНС, что значительно расширяет диагностические возможности при оценке состояния больного и, особенно, его динамики.

2. Особый интерес могут представлять возможности экспресс-анализатора по диагностике состояний интоксикации различными психоактивными веществами, в том числе наркотическими.

3. Учитывая, что в практике для объективной оценки вегетативного статуса используются либо малоинформативные, либо слишком трудоёмкие методы, экспресс-анализатор может заполнить существенный пробел в арсенале существующей медицинской аппаратуры. Имея малые габариты, небольшую стоимость и быстроту получения результата, такой прибор может стать настольным инструментом врачей многих специальностей. В современном обществе можно выделить в первую очередь 7 сфер практики, в которых уже сейчас налицо ощутимая потребность в подобном приборе первичной экспресс-диагностики:

4. Экспресс-анализатор позволяет осуществлять дифференциальную вероятностную диагностику изменённых состояний ЦНС человека, отражающих воздействие широкого спектра (не менее 30-40 видов) наркотических и психотропных веществ и допингов.


 
Целевые группы, на которые направлен проект:

Народонаселение

 
Этапы реализации проекта (последовательное перечисление основных мероприятий проекта с приведением количественных показателей и периодов их осуществления):
 

I этап – завершение НИОКР, изготовление опытных образцов, набор статистики, завершение патентования;

II этап – изготовление промышленных образцов, подготовка документации и методических указаний, получение разрешения на клиническое использование;

III этап – организация системы реализации продукции и услуг, технической поддержки, сопровождения и гарантийного ремонта;

IV этап - серийное производство, дифференциация и специализация моделей.

Длительность I этапа: 6 месяцев

Ожидаемые результаты:

Результатом проекта будет являться продвижение на рынок экспресс-анализатора, позволяющего осуществлять дифференциальную вероятностную диагностику возникновения изменённых состояний ЦНС человека, отражающих воздействие широкого спектра наркотических и психотропных веществ и допингов, а также его модификаций: портативного комплекса для динамического анализа состояния ЦНС при анестезии и портативного комплекса для диагностики и отбора скаковых лошадей ЭйТи-спот.

Критерии эффективности проекта (качественные и количественные показатели выполнения проекта):

Серийное производство и наличие экспресс-анализатора в кармане каждого врача.

Общий бюджет проекта:

I этап – 2 000 000 руб.

II этап – 6 000 000 руб

III этап – 8 000 000 руб.

IV этап - 20 000 000 руб.

Апробация:

Апробация прибора проводилась на кафедре психиатрии Факультета усовершенствования врачей Днепропетровского медицинского института под руководством профессора, д. м. н. Полтавца В. И. в течение ряда лет (1989-1993). Там же проводились испытания экспресс-анализатора для выявления его возможностей в диагностике состояний интоксикации наркотическими средствами и других патологических состояний. Материалы работы докладывались на Всесоюзном семинаре «Проблемы создания и применения приборов и комплексов для психофизиологических исследований» во ВНИИМП (1989 г., Москва), на VIII съезде невропатологов, психиатров и наркологов Украинской ССР (1990 г., Харьков). На базе исследований, проведённых с помощью экспресс-анализатора, было защищено шесть кандидатских диссертаций.

Также апробация прибора для экспресс-контроля анестезии проводилась во время операции по поводу рака кишечника в НИИ проктологии (ФГУ "ГНЦ колопроктологии Росмедтехнологий", Москва) в 2002 году.

После перерыва апробация прибора была продолжена в ГОУ ЦПМСС "МиР" (Москва, ул. Б. Набережная, 13) в 2005-2008 годах.

Всего с помощью экспериментальных моделей экспресс-анализатора было обследовано более 1500 человек.

Приложения:

Научные результаты опубликованы в следующих работах:
1. А. В. Турбаевский и др. Определение направлений создания приборов установления факта потребления наркотических веществ человеком. Сб. «Приборы и оборудование», М.; НИИСТ МВД СССР, 1987.
2. А. В. Турбаевский и др. Авторское свидетельство СССР N 1528437 «Способ диагностики психофизиологического состояния человека, вызванного воздействием наркотических или токсикоманических веществ, угнетающих и возбуждающих центральную нервную систему», кл. А 61 В 5/00, 3/00, 1987.
3. А. В. Турбаевский. О создании экспресс-анализатора для экспресс-преддиагностики аномального психофизиологического состояния человека по временным параметрам зрачковой реакции. Тезисы докладов Всесоюзного семинара 27-29 сентября 1989 г. 1989. М.; ВНИИМП.
4. А. В. Турбаевский и др. Определение концентрации каннабиноидов в слюне и выдыхаемом воздухе у человека. Сб. «Труды ВНПО», ВНПО "Респиратор", М.; 1989.
5. О. В. Турбаевский и др. Використання новоi пупiлографiчноi методики для оцiнки динамiки стану психiчно хворих. VIII з'iзд невропатологiв, психiатрив та наркологiв Украiнскоi РСР. Тези доповiдей. Частина II. Харкiв; 1990.
 
О некоторых новых исследованиях см. здесь.

 

Просмотров: 23713 | Добавил: Chelovechek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz